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Gebackener Blumenkohl

Gebackener Blumenkohl

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
282
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Blumenkohlröschen
Salz
20 g Butter
20 g Vollkornmehl
150 ml Milch (3,5 % Fett)
150 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
1 Eigelb
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
1.

Blumenkohlröschen waschen und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen lassen. Herausnehmen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und Blumenkohlkochwasser beiseitestellen.

2.

Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einstreuen und leicht anschwitzen. Mit 300 ml Blumenkohlfond ablöschen und Milch angießen. Den Käse reiben, zugeben und schmelzen lassen. Eigelb mit der 3 EL Wasser verrühren, in die nicht mehr kochende Sauce rühren und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

3.

Blumenkohl in einer Auflaufform verteilen und mit der Sauce begießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Gebackener Blumenkohl in der Form servieren und nach Bedarf noch etwas würzen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien282 kcal(13 %)
Protein18 g(18 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der herzhafte Bergkäse schmeckt nicht nur köstlich, sondern punktet mit Vitamin A, welches wir für einen normalen Sehvorgang bei Dämmerung und Nacht benötigen. Zudem sind Magnesium und B-Vitamine enthalten, die bei Stress helfen können zu entspannen. Gebackener Blumenkohl schmeckt also nicht nur super lecker, sondern ist auch gesund.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ihnen ist gebackener Blumenkohl zu langweilig? Um den Auflauf etwas bunter zu gestalten, können Sie entweder einen Teil des Kohls durch anderes Gemüse wie Möhren oder Brokkoli ersetzen oder das gebackene Gemüse mit frisch gehackten Kräutern bestreuen. Auch gehackte Nüsse verfeinern den Auflauf und bringen zusätzlich ungesättigte Fettsäuren in das Gratin.

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