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Überbackener Wirsing mit Pilzen

Überbackener Wirsing mit Pilzen

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
204
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kleiner Wirsing
Salz
5 g Butter
400 g gemischte Pilze (z. B. Austernpilze, Pfifferlinge, Steinpilze)
3 Stiele Salbei
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Pfeffer
150 ml Gemüsebrühe
60 g Schnittkäse oder Hartkäse (z. B. Emmentaler, Parmesan)
1 Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PilzSchnittkäseOlivenölSalbeiButterWirsing
Zubereitung
1.

Wirsing putzen, die äußeren Blätter entfernen, waschen und den Wirsing in schmale Spalten schneiden. Dabei den Strunk nicht entfernen. Wirsingspalten in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln und Wirsingspalten hineinlegen.

2.

Pilze putzen und klein schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze und Knoblauch darin anbraten. Salbei untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Brühe ablöschen. Vom Herd ziehen.

3.

Pilzmischung über dem Wirsing verteilen, Käse darüber reiben und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 15 Minuten goldbraun gratinieren. In der Zwischenzeit Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Überbackenen Wirsing mit Zitronenabrieb bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien204 kcal(10 %)
Protein15 g(15 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das im Wirsing enthaltene Chlorophyll ist ein echter Booster für unsere Gesundheit: So fördert der Pflanzenfarbstoff unter anderem die Blutbildung und unterstützt die Wundheilung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Beim Käse ist erlaubt, was schmeckt: Verwenden Sie einfach Ihre Lieblingssorte zum Überbacken. Anstatt mit Wirsing gelingt das Gericht auch mit anderen Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl oder Spitzkohl.

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