Umgedrehter Ananaskuchen

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Umgedrehter Ananaskuchen
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Health Score:
40 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
4034
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.034 kcal(192 %)
Protein68 g(69 %)
Fett155 g(134 %)
Kohlenhydrate575 g(383 %)
zugesetzter Zucker319 g(1.276 %)
Ballaststoffe13,9 g(46 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D11,5 μg(58 %)
Vitamin E10,3 mg(86 %)
Vitamin K39,9 μg(67 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure291 μg(97 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin90,1 μg(200 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C99 mg(104 %)
Kalium1.856 mg(46 %)
Calcium454 mg(45 %)
Magnesium163 mg(54 %)
Eisen10,4 mg(69 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren87,4 g
Harnsäure214 mg
Cholesterin1.627 mg
Zucker gesamt390 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Form
½ Ananas
1 Msp. Safran
100 g brauner Zucker
10 ml Rum
130 g Butter
6 Eier
1 Prise Salz
180 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 EL Orangensaft
250 g Mehl
1 TL Orangenschale unbehandelt
3 TL Backpulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Springformboden mit Backpapier belegen und mit dem Rand der Springform einklemmen. Den Rand der Kuchenform mit Butter ausstreichen. Die Ananas schälen, den Strunk ausstechen und in Scheiben schneiden. Diese mit dem Safran, braunen Zucker und Rum vermischen.
2.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen, dann etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz zu schnittfestem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Orangensaft schaumig quirlen. Die Butter langsam dazu gießen und solange weiter rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Das Mehl mit dem Orangenabrieb und Backpulver mischen, zur Butter-Eier-Masse geben und schnell unterrühren. Den Eischnee darauf setzen und zu einem luftigen Teig unterheben.
3.
Die Ananasscheiben auf dem Kuchenboden anordnen und den Teig darauf verteilen. Glatt streichen und in den Ofen schieben. Am besten ein mit Backpapier belegtes Blech darunter schieben, um eventuell auslaufenden Zucker aufzufangen. Den Kuchen ca. 1 Stunden backen (Stäbchenprobe).
4.
Anschließend ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und nach Belieben warm oder ausgekühlt servieren.
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