EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Vanille-Apfel-Clafoutis
Zutatenfür
- Für den Teig
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- Für den Belag
- 600 g kleine Äpfel
- 1 Zitrone unbehandelt
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Für den Teig die Eier mit Zucker zu einer voluminösen Schaummasse aufschlagen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit dem Salz unter die Schaummasse rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und ebenso wie die Milch dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
2.
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, in Spalten schneiden und mit abgeriebener Zitronenschale und ausgepresstem -saft mischen.
3.
Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Pie-Form ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen.
4.
Den Teig kurz durchrühren und ca. 1/3 davon in die Form geben, die Äpfel in der Form verteilen und leicht eindrücken, dann den restlichen Teig darüber gießen.
5.
In 30-40 Minuten den Clafoutis goldbraun backen, leicht abkühlen lassen, dann nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.