Vanille-Eisbecher Rezept | EAT SMARTER
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Vanille-EisbecherDurchschnittliche Bewertung: 4.3157
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vanille-Eisbecher

mit Beeren und Knusperkaramell

Rezept: Vanille-Eisbecher

Vanille-Eisbecher - Ein Sommertraum in Rot und Weiß – hinreißend leicht und einfach köstlich

280
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
3 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (7 Bewertungen)

Küchengeräte

1 Messer, 1 Esslöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 flache gefrierfeste Schüssel (1 l Inhalt), 1 hohes Gefäß, 1 Sieb, 1 Stabmixer, 1 Küchenpapier, 1 Zestenreißer, 1 Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Backpapier, 1 Nudelholz, 1 kleiner Eisportionierer, 1 Schneebesen, 1 Zitronenpresse, 1 Schüssel, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

Vanille-Eisbecher: Zubereitungsschritt 1
1

Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit braunem Zucker, Johannisbrotkernmehl, Joghurt und Quark glattrühren. So lange rühren, bis sich der braune Zucker aufgelöst hat.

Vanille-Eisbecher: Zubereitungsschritt 2
2

Die Masse in eine flache gefrierfeste Schüssel füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 3 Stunden gefrieren lassen, dabei etwa alle 30 Minuten umrühren.

Vanille-Eisbecher: Zubereitungsschritt 3
3

Inzwischen Brombeeren abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Erdbeeren abspülen, gut abtropfen lassen. Beide Beerensorten mit Küchenpapier trockentupfen. Erdbeeren putzen und klein schneiden. 1/3 der Erdbeeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer schaumig pürieren.

Vanille-Eisbecher: Zubereitungsschritt 4
4

Zitrone heiß abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Die Hälfte der Zitronenschale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen (die andere Hälfte anderweitig verwenden).

Vanille-Eisbecher: Zubereitungsschritt 5
5

Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Herausnehmen und auf einen Teller geben.

Vanille-Eisbecher: Zubereitungsschritt 6
6

Zucker in der Pfanne goldbraun karamellisieren lassen und vom Herd nehmen.

Vanille-Eisbecher: Zubereitungsschritt 7
7

1 EL Zitronensaft in den heißen Karamell rühren und aufkochen lassen. Abgezogene Zitronenschale und Mandelblättchen unterrühren.

Vanille-Eisbecher: Zubereitungsschritt 8
8

Mandelkaramell sofort auf ein Stück Backpapier geben, mit einem 2. Stück Backpapier bedecken und mit dem Nudelholz dünn ausrollen. (Vorsicht, der Karamell ist sehr heiß!) Anschließend abkühlen lassen.

Vanille-Eisbecher: Zubereitungsschritt 9
9

Die Hälfte der restlichen Erdbeeren in 4 Eisbecher verteilen. Aus dem Vanilleeis mit einem Eisportionierer 12 Kugeln formen und jeweils 3 Kugeln dazugeben.

Vanille-Eisbecher: Zubereitungsschritt 10
10

Mit Brombeeren, restlichen Erdbeerstücken und Erdbeerpüree anrichten.

Vanille-Eisbecher: Zubereitungsschritt 11
11

Den Mandelkaramell in große Stücke brechen, Eisbecher damit garnieren und sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Um das Eis formen zu können, sollte es etwas weich sein – darum am besten etwa 20 Minuten im Kühlschrank antauen lassen und dann mit dem Stabmixer einmal durchrühren.