Vanilleeis im Zimtschälchen mit heißen Pflaumen Rezept | EAT SMARTER
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Vanilleeis im Zimtschälchen mit heißen PflaumenDurchschnittliche Bewertung: 3.91521

Vanilleeis im Zimtschälchen mit heißen Pflaumen

Vanilleeis im Zimtschälchen mit heißen Pflaumen
45 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Zimtkörbchen
Jetzt hier kaufen!200 g Marzipanrohmasse
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimtpulver
1 Ei
100 ml Milch
4 EL geschmolzene Butter
80 g Mehl
Fett für das Backblech
Mehl für das Backblech
Für die Pflaumensauce
1 kg reife, blaue Pflaumen
2 EL Zitronensaft
150 g Zucker
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote Mark
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
2 EL Pflaumenmus
50 ml Weinbrand
Außerdem
4 Kugeln Vanilleeis
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker zum Bestauben
Melisse zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Das Marzipan, den Zucker, Vanillezucker, dem Zimt das Ei, die Milch und die Butter mit einem Schneebesen verrühren und das Mehl nach und nach unterrühren. Den Teig durch ein feines Sieb streichen und 1 Stunde ruhen lassen. Das Backblech gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 190°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Mit Hilfe einer Schablone (aus Pappe oder Ähnlichem) den Teig mit einer Palette gleichmäßig und sehr dünn auf das Blech streichen.

2

Im vorgeheizten Backofen etwa 6 Minuten goldgelb backen. Das Backblech zur Hälfte aus dem Ofen ziehen, die Hippen mit der Palette vom Blech lösen und rasch noch warm in Briocheförmchen drücken. Nach wenigen Minute aus dem Formen lösen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen. Für die Pflaumensauce die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen. Den Zucker mit dem Vanillemark, der Hälfte der Pflaumen und den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen.

3

Das Pflaumenmus unterrühren und den Weinbrand angießen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Das Kompott mit einem Schneidestab fein pürieren und durch ein feines Haarsieb streichen. In ein Schälchen gefüllt auskühlen lassen. Je ein Zimtkörbchen mit ein paar Pflaumenspalten auf einen Teller anrichten. Die Körbchen mit je einer Kugel Vanilleeis bestücken und mit etwas Pflaumensauce beträufeln. Mit Puderzucker bestaubt und mit Melisse garniert servieren.