EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
60
Drucken
Spekulatius-Kipferl

Spekulatius-Kipferl

45 min, fertig in 2 h 57 min
Zeit:
62
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Vanilleschote
280 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
100 g gemahlene Mandeln
70 g Rohrohrzucker
1 TL Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
210 g kalte Butter
1 Eigelb
60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit Mehl, Mandeln, Rohrohrzucker, Spekulatiusgewürz und Salz mischen. Butter in Flöckchen und Ei ergänzen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2.

Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

3.

Backbleche mit Backpapier belegen. Rollen in 15 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen. Spekulatius-Kipferl auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.

4.

Spekulatius-Kipferl mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und noch warm mit Puderzucker bestauben. Vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien62 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.