Vanille-Tonka-Kipferl

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Vanille-Tonka-Kipferl

Vanille-Tonka-Kipferl - Die Tonkabohne unterstreicht die feine Mandelnote wunderbar!

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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 12 h 40 min
Fertig
Kalorien:
88
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien88 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium30 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
30
Zutaten
150 g Butter
75 g Zucker
80 g gemahlene Mandelkerne
200 g Mehl
1 Prise Salz
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Msp. Tonkabohne

Zubereitungsschritte

1.

Butter stückchenweise mit Zucker, Mandeln, Mehl und Salz zerhacken. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, zur Kugel formen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank geben.

2.

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in kleine Stücke teilen, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen.

3.

Kipferl auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.

4.

Vanillezucker mit Tonkabohne sorgfältig mischen. Kipferl mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und noch warm im Zucker wälzen. Vanille-Tonka-Kipferl vollständig abkühlen lassen.

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