Vanilleparfait mit Himbeeren und Rhabarberkompott Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Vanilleparfait mit Himbeeren und RhabarberkompottDurchschnittliche Bewertung: 3.91519

Vanilleparfait mit Himbeeren und Rhabarberkompott

Rezept: Vanilleparfait mit Himbeeren und Rhabarberkompott
35 min.
Zubereitung
3 h. 35 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Parfait
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
120 ml Milch
3 Eigelbe
100 g Zucker
1 EL Himbeergeist
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Für das Rhabarberkompott
2 Stangen Rhabarber
2 EL Zucker
4 EL trockener Weißwein
Jetzt kaufen!½ TL Speisestärke
Für die Himbeersauce
300 g frische Himbeeren
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker
1 TL Zitronensaft
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Vanilleschote aufschlitzen und in der Milch zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit dem Zucker und Himbeergeist über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen und heiße Milch langsam einfließen lassen. Cremig rühren, vom Feuer nehmen und kalt schlagen. Die Vanilleschote herausnehmen und die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen. Die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform füllen, mit Folie abdecken und mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm lange, schräge Stücke schneiden. Zusammen mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und mit dem Weißwein ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten.

2

Die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und den Rhabarbersaft damit abbinden. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Himbeeren verlesen, putzen und 2/3 der Beeren mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft fein pürieren. Das Parfait vorsichtig stürzen, die Folie abziehen, das Parfait in Würfel schneiden und zusammen mit der Himbeersauce in Schälchen anrichten. Mit den übrigen Himbeeren bestreuen und mit Puderzucker bestauben. Das Rhabarberkompott separat dazu servieren. Nach Belieben das Parfait mit getrockneten Rhabarberstreifen dekorieren.