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Vanilleschnitten

Vanilleschnitten
350
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
3 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Stück
250 g Butter
200 g Butter
3 Päckchen Vanillezucker
Jetzt bei Amazon kaufen!1 Päckchen Bourbon-Vanille
4 Eier
250 g Mehl
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Backpulver
50 ml Milch
Creme
Hier kaufen!8 Blätter Gelatine
750 ml Milch
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
5 Eigelbe
100 g Zucker
500 g Schlagsahne
4 EL Rosenwasser
1 Zitrone
Verzierung
3 unbehandelte Rosenblätter
1 Zitrone
10 EL Zucker
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Zubereitungsschritte

1

Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Vanillearoma verrühren. Eier nacheinander unterrühren, dabei jedes Ei mindestens 2 Minuten unterrühren. Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen. Kurz mit der Milch unter den Teig rühren. Den Teig in ein am Boden mit Backpapier belegtes tiefes eckiges Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas: Stufe 3 ca. 25 Minuten backen. Vorsichtig auf eine Stück Backpapier stürzen. Backpapier abziehen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch in einen Topf geben. 

2

Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Beides zur Milch geben und aufkochen. Eigelb und Zucker verrühren. Milch unter Rühren langsam zufügenund alles nochmals erhitzen, nicht kochen. Beiseite stellen. Gelatine ausdrücken und mit dem Rosenwasser zufügen. Zitrone auspressen. Saft zufügen. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Sahne steif schlagen . Sobald die Creme beginnt zu gelieren, nochmals kräftig verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Seitenteile des Rührteigbodens evtl. begradigen. Eine eckige Backschiene um den Tortenboden legen. Creme auf den Tortenboden geben, nach Belieben einige Rosenblütenblätter in die Creme geben und glatt streichen. 

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
3

Kuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Inzwischen Rosenblütenblätter vorsichtig abzupfen. Zitronensaft und Zucker jeweils in ein kleines Schälchen geben. Blätter zuerst in Zitronensaft und anschließend in Zucker wenden. Auf Backpapier trocknen. Backschiene vorsichtig entfernen. Kuchen mit einem scharfen Messer –am besten elektrisches Messer in 20 Stücke schneiden. Einzelne Stücke mit Rosenblütenblättern verzieren und servieren.

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