EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Veganer Reisauflauf mit Pilzen
Zutatenfür
- Zutaten
- Pflanzenöl für die Form
- 250 g Langkornreis
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL vegane Margarine
- 250 g Austernpilze
- 1 rote Paprikaschote
- 1 EL Mehl
- 250 ml ungesüßte Sojadrink (Sojamilch)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Pfeffer aus der Mühle
- Worcestersauce
- Muskat frisch gerieben
- 30 g würzige Hefeflocken Reformhaus
- Petersilie für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LangkornreisAusternpilzSojadrink (Sojamilch)SonnenblumenkernMargarineHefeflocke
Zubereitung
1.
Den Reis mit der Brühe und etwas Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zugedeckt 15-20 Minuten gut bissfest kochen. Vom Feuer nehmen und offen abkühlen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform fetten.
3.
Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Anschließend herausnehmen.
4.
Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Margarine andünsten. Die Austernpilze putzen, halbieren bzw. kleine Exemplare ganz lassen, in die Pfanne geben und 2-3 Minuten mitbraten. Die Paprika waschen, putzen, klein würfeln, zum Schluss untermischen und vom Herd ziehen.
5.
Den Reis mit den Pilzen und Sonnenblumenkernen in der Form verteilen. In der Pfanne die übrige Margarine erhitzen. Das Mehl darüber streuen und unter Rühren goldbraun werden lassen. Dann mit der Sojamilch ablöschen, dabei ständig mit einem Schneebesen weiterrühren, damit keine Klumpen entstehen. Den Senf einrühren und mit Salz, Pfeffer, Worcestersauce und Muskat würzen. Zum Schluss die Hefeflocken einrühren. Evtl. noch mit etwas Sojamilch oder Wasser verdünnen. Über den Auflauf gießen und 20-5 Minuten goldbraun backen.
6.
Mit Petersilie bestreut servieren.