Klassiker für Vegetarier

Vegetarischer Döner mit Schafskäse

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Vegetarischer Döner mit Schafskäse

Vegetarischer Döner mit Schafskäse - der Klassiker in der vegetarischen Variante

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
674
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sowohl der griechische Joghurt, als auch der Schafskäse liefern reichlich Proteine und unterstützen so den Aufbau und Erhalt von Muskelmasse. Zusätzlich liefern die beiden Produkte eine gute Portion an Calcium, dieser Mineralstoff spielt eine wichtige Rolle für gute Zähne und starke Knochen. Das im vegetarischen Döner mit Schafskäse enthaltene Gemüse versorgen den Körper mit vielen Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. So enthalten zum Beispiel die Tomaten viel Lycopin, das die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt und somit Krebs vorbeugen kann. 

Je nach Belieben und nach Saison kann das Gemüse im vegetarischen Döner mit Schafskäse ausgetauscht werden. Ebenfalls gut geeignet ist zum Beispiel ein Mix aus kurz angedünsteter Paprika, Zucchini und Aubergine.  

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien674 kcal(32 %)
Protein24 g(24 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate107 g(71 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K17,1 μg(29 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium867 mg(22 %)
Calcium266 mg(27 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Tomaten
2 rote Zwiebeln
½ Salatgurke
2 Salatherzen
100 g Feta
150 g griechischer Joghurt
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
4 Vollkorn- Fladenbrote
4 EL weißer Balsamessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateJoghurtFetaBalsamessigOlivenölZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe zerteilen. Gurke waschen und die Hälfte davon in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

2.

Restliche Gurke längs halbieren, Kerne herauskratzen und Fruchtfleisch fein würfeln. Salatherzen waschen, putzen und in Streifen schneiden und Feta zerbröseln.

3.

Gurkenwürfel, Joghurt und 1 EL Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fladenbrote zu 3/4 durchschneiden und auseinander klappen. Restliches Olivenöl mit Essig vermengen und Schnittflächen der Fladenbrote damit bepinseln.

4.

Fladenbrote mit Tomaten, Gurkenscheiben, Salat, Zwiebeln, Feta und Joghurt füllen. Vegetarischen Döner mit Schafskäse mit etwas Chili bestreuen und sofort servieren.

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