EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Verschiedene Blinis mit Champagner
Zutatenfür
- Für den Teig
- 2 Eier
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Buchweizenmehl
- 15 g frische Hefe
- 275 ml lauwarme Milch
- 2 EL flüssige Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butterschmalz zum Braten
- Für die Toppings
- 300 g Frischkäse pur
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zitronensaft zum Abschmecken
- 2 Scheiben Räucherlachs
- 70 g gedünsteter Lachs
- 70 g eingelegte Paprikaschoten Glas, rot und gelb
- Zum Garnieren
- 3 Limettenspalten
- Dillspitzen
- Schnittlauchhalme
Zubereitung
1.
Für den Teig die Eier trennen. Das Weizenmehl und Buchweizenmehl mischen. Die Hefe in der Milch auflösen und mit der flüssigen Butter, den Eigelben und Salz unter das Mehl rühren. Sollte der Teig zu dick- oder dünnflüssig sein, die Milchmenge ein wenig variieren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Eiweiße kalt stellen, vor dem Backen steif schlagen und unter den Teig ziehen.
2.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel Teighäufchen hineinsetzen und von beiden Seiten portionsweise jeweils 1-2 Minuten goldbraun braten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen (nach Belieben im Ofen bei 80°C warm halten).
3.
Den Frischkäse mit der Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
4.
Den Räucherlachs in breite Streifen schneiden. Den Lachs grob zerpflücken und die Paprika abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
5.
Die Frischkäsemasse auf den Blinis verteilen, mit Räucherlachs, Lachsstücken und Paprika belegen und nach Belieben mit Dill, Limettenecken und Schnittlauch garniert servieren.