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Vitello tonnato – smarter

Vitello tonnato – smarter

mit Tomaten-Kapern-Salat
1 h 20 min
Zeit:
297
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Kalbsfilet
1 kleine Möhre
1 Stange Staudensellerie
½ Knolle Fenchel
100 g kleine Zwiebeln (2 kleine Zwiebeln)
1 Lorbeerblatt
2 Stiele Estragon
1 kleine Knoblauchzehe
8 Pfefferkörner
Salz
500 ml trockener Weißwein
270 g Thunfisch im eigenen Saft
½ Zitrone
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
100 g saure Sahne
Pfeffer
1 Schalotte
250 g Tomaten (3 Tomaten)
4 Blätter Basilikum
25 g Kapern (Abtropfgewicht)
1 TL Rotweinessig
1 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 1

Das Kalbsfilet von allen Sehnen befreien.

2.
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 2

Möhre, Sellerie, Fenchel und Zwiebeln putzen und in sehr feine Würfel schneiden.

3.
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 3

Vorbereitetes Gemüse, Lorbeerblatt, Estragonstiele und die geschälte Knoblauchzehe mit den Pfefferkörnern und etwas Salz in einen ausreichend großen Topf geben. Kalbfleisch dazulegen und mit dem Weißwein und ausreichend Wasser auffüllen, sodass das Fleisch gerade bedeckt ist.

4.
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 4

Fleisch aus dem Topf nehmen und den Sud zum Kochen bringen. 15 Minuten kochen lassen. Fleisch wieder hineinlegen und erneut kurz aufkochen. Anschließend bei mittlerer Hitze 18 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen. Fleisch herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

5.
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 5

Fleisch herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

6.
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Sauce zubereiten. Dafür den Thunfisch gut abtropfen lassen. Zitrone auspressen und 1 EL Saft abmessen.

7.
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 7

Joghurt, saure Sahne und Zitronensaft glattmixen. Salzen und pfeffern. 3/4 des Thunfischs untermischen und zu einer glatten Sauce verrühren. Sollte die Sauce zu dick sein, kann man etwas von dem passierten Kochsud dazugeben.

8.
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 8

Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Würfel schneiden.

9.
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 9

Basilikum waschen, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Kapern abtropfen lassen und grob hacken.

10.
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 10

 Alles mit dem zurückgelegten Thunfisch, Rotweinessig und Olivenöl mischen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und leicht überlappend auf Teller geben. Mit grobem Pfeffer würzen. Tomaten-Kapern-Salat auf dem Fleisch verteilen. Mit der Sauce umträufelt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien297 kcal(14 %)
Protein42 g(43 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses Rezept ist smarter im Vergleich zum klassischen Vitello tonnato, denn wir haben mehr Gemüse und etwas weniger Fleisch verwendet.

Das zarte Kalbfleisch ist besonders reich an hochwertigem, gut verdaulichem Eiweiß. Es enthält außerdem reichlich Zink – ein Bestandteil vieler Enzyme und Hormone. Das Spurenelement hilft, unsere Abwehrkräfte fit zu machen, und ist daher unerlässlich für das Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Antipasto-Klassiker ist nicht nur als Vorspeise perfekt, sondern auch als Low-Carb-Abendessen. Wer nicht auf die Kohlenhydrate verzichten möchte, serviert ein rusikales Brot dazu.

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