Vollkorn-Aprikosen-Kuchen Rezept | EAT SMARTER
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Vollkorn-Aprikosen-KuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.21518

Vollkorn-Aprikosen-Kuchen

mit Haselnussstreuseln

Vollkorn-Aprikosen-Kuchen
25 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stücke
Rührteig
125 g Butter
125 g Joghurt (0,1 % Fett)
200 g Zucker
4 Eier (Größe M)
Haselnüsse hier kaufen.100 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Vanillezucker
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimtpulver
300 g Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
Fett für die Form
Haselnüsse hier kaufen.gehobelte Haselnüsse zum Ausstreuen
1 Dose Aprikosen (460 g Abtropfgewicht)
Streusel
30 g Butter
150 g Honig
Haselnüsse hier kaufen.150 g gehackte Haselnüsse
Außerdem
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
Schnitze einer Aprikosen und Minzeblättchen zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Die weiche Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Eier nach und nach einzeln darunterschlagen. Den Joghurt langsam einfließen lassen und zusammen mit dem Mehl, den Haselnüssen und Backpulver vorsichtig vermischen.

2

Eine Springform (26 cm 0) fetten und mit den gehobelten Haselnüssen ausstreuen. Den Rührteig in die Form geben und glatt streichen.

3

Die Aprikosen gut abtropfen lassen, in Schnitze schneiden und auf dem Teigboden verteilen.

4

Für die Streusel die Butter mit dem Honig in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, den Topf vom Herd nehmen und die gehackten Haselnüsse einrühren.

5

Die Haselnussstreusel auf den Aprikosen verteilen und den Kuchen im auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.

6

Anschließend den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht erkalten lassen, aus der Form nehmen, auf eine Kuchenplatte setzen und vollständig auskühlen lassen.

7

Den Vollkorn-Aprikosen-Kuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Aprikosenschnitzen und Minzeblättchen garnieren und bis zum Verzehr kühl stellen.