EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Vollkorn-Haferflocken-Brot
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 125 g zarte Haferflocken
- 350 ml Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Honig
- 125 g Quark mager
- 2 TL Salz
- 1 Msp. Anis
- ½ TL Kümmel
- 2 EL Haferflocken zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und den Honig darüber geben. Warten, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Inzwischen die Buttermilch lauwarm erwärmen. Ca. 150 ml Buttermilch in die Mulde gießen. Mit der Hefe und etwas Mehl vom Muldenrand verrühren. 15 Minuten gehen lassen. Restliche Buttermilch, 125 g zarte Haferflocken, Quark, Salz und Gewürze zugeben. Alles gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig anschließend nochmals durchkneten.
2.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf geben und zu einem Laib formen. Mit lauwarmem Wasser einpinseln und mit den restlichen Haferflocken bestreuen. Bei 200°C im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.