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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vollkorn-Hefezopf

mit Pecannüssen

Vollkorn-Hefezopf

Vollkorn-Hefezopf - Das locker-luftige Flechtwerk aus Hefeteig schmeckt zum Frühstück genauso gut wie zum Nachmittagstee

264
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
9 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feine Reibe, 1 Schneebesen, 1 Pinsel, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Backofenrost, 1 Plastikkochlöffel

Zubereitungsschritte

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 1
1

2 EL Milch abnehmen und beiseitestellen. Die restliche Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und 1 TL Schale abreiben.

Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 2
2

3 Eier trennen. In einer Schüssel die weiche Butter mit Eigelben, Ahornsirup und 1 Prise Salz schaumig schlagen. (Eiweiße anderweitig verwenden.)

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 3
3

Die Zitronenschale unterrühren.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 4
4

Abwechselnd die Hefemilch und das Mehl unterrühren und kurz verkneten.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 5
5

Den Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kneten. In eine Schüssel geben und an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank 8 Stunden gehen lassen; der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 6
6

Inzwischen die Nüsse hacken.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 7
7

Die Nüsse unter den gegangenen Teig kneten. Teig noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 8
8

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dritteln und zu ca. 40 cm langen Rollen formen.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 9
9

Die Rollen zu einem Hefezopf flechten und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 10
10

Restliches Ei trennen. Das Eigelb mit der beiseitegestellten Milch verrühren und den Hefezopf-Teig damit bestreichen. (Eiweiß anderweitig verwenden.)

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 11
11

Den Hefezopf in den kalten Backofen schieben. Auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) einstellen und den Zopf 45–50 Minuten backen. Auf einem Backofenrost abkühlen lassen.

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