Vollkorn-Hefezopf Rezept | EAT SMARTER
6
Drucken
6
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vollkorn-Hefezopf

mit Pecannüssen

Vollkorn-Hefezopf

Vollkorn-Hefezopf - Das locker-luftige Flechtwerk aus Hefeteig schmeckt zum Frühstück genauso gut wie zum Nachmittagstee

264
kcal
Brennwert
25 min.
Zubereitung
9 h. 40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (96 Bewertungen)

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feine Reibe, 1 Schneebesen, 1 Pinsel, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Backofenrost, 1 Plastikkochlöffel

Zubereitungsschritte

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 1
1

2 EL Milch abnehmen und beiseitestellen. Die restliche Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und 1 TL Schale abreiben.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 2
2

3 Eier trennen. In einer Schüssel die weiche Butter mit Eigelben, Ahornsirup und 1 Prise Salz schaumig schlagen. (Eiweiße anderweitig verwenden.)

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 3
3

Die Zitronenschale unterrühren.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 4
4

Abwechselnd die Hefemilch und das Mehl unterrühren und kurz verkneten.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 5
5

Den Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kneten. In eine Schüssel geben und an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank 8 Stunden gehen lassen; der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 6
6

Inzwischen die Nüsse hacken.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 7
7

Die Nüsse unter den gegangenen Teig kneten. Teig noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 8
8

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dritteln und zu ca. 40 cm langen Rollen formen.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 9
9

Die Rollen zu einem Hefezopf flechten und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 10
10

Restliches Ei trennen. Das Eigelb mit der beiseitegestellten Milch verrühren und den Hefezopf-Teig damit bestreichen. (Eiweiß anderweitig verwenden.)

Vollkorn-Hefezopf Zubereitung Schritt 11
11

Den Hefezopf in den kalten Backofen schieben. Auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) einstellen und den Zopf 45–50 Minuten backen. Auf einem Backofenrost abkühlen lassen.

Letzter KommentarAlle Kommentare
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nein, in diesem Portal haben wir keine speziellen Rezepte für Typ 2 Diabetiker.
Top-Deals des Tages
Suntec Home
VON AMAZON
Läuft ab in:
Philips HR1919/70 Entsafter, FiberBoost, QuickClean Technologie, Vorspülfunktion, 1000 W, schwarz
VON AMAZON
Preis: 199,99 €
149,00 €
Läuft ab in:
Eurosan PC Popcorn Machine, Classic Design, Hot Air, Gift Box, Red/ White
VON AMAZON
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages