Vollkorn-Spätzle Rezept | EAT SMARTER
4
Drucken
4
Vollkorn-SpätzleDurchschnittliche Bewertung: 3.91530
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vollkorn-Spätzle

mit Salbeibutter

Vollkorn-Spätzle

Vollkorn-Spätzle - Schwäbische Schlemmerei, wahlweise als Beilage oder Hauptmahlzeit

364
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
Hier kaufen!250 g Weizen-Vollkornmehl
150 g Weizenmehl
5 Eier (M)
250 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser oder Milch
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
Salz
3 Stiele Salbei
50 g Butter
Bei Amazon kaufen1 EL Rapsöl
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Topf, 1 beschichtete Pfanne, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schaumkelle, 1 Spätzlepresse, 1 feine Reibe, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 1
1

Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen. 1 Ei trennen. 4 ganze Eier und 1 Eigelb auf das Mehl geben. (Das 5. Eiweiß beiseitestellen und anderweitig verbrauchen.)

Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 2
2

Mineralwasser oder Milch zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen, eventuell etwas Flüssigkeit dazugeben. Teig etwa 2-3 Minuten weiterschlagen, bis er Blasen wirft. Etwas Muskat mit Salz direkt in den Teig reiben. Teig mindestens 15 Minuten ruhen lassen.

Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 3
3

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser drücken. Spätzle 1-2 Minuten kochen.

Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 4
4

Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort kalt abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 5
5

Salbei waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 6
6

Butter und Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Salbei dazugeben.

Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 7
7

Spätzle dazugeben und darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten, mit Salz und nach Belieben mit Muskat würzen.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Wasser in die Spätzle? Als echter Schwab ein Vergehen...