EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Dinkel gegart
- 100 g Weizen gegart
- 200 g Getreideschrot (Grünkern und Dinkel gemischt)
- ½ l Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 EL Gartenkräuter fein gehackt
- 2 EL Kürbiskerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 3 EL Mehl (nach Bedarf mehr)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel zerstoßen
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- Fett zum Braten (Pflanzenöl oder Butterschmalz)
- Salatblatt zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Brühe zum Kochen bringen, das Getreideschrot einrühren und ca. 30 Minuten ausquellen lassen, gelegentlich umrühren. Die Masse in einer Rührschüssel füllen, das andere Getreide zufügen, unterrühren und auskühlen lassen. Dinkelmischung mit Mehl verkneten, salzen und würzen.
2.
Petersilie zugeben und gut durchrühren. Alles nochmals 30 Minuten quellen lassen, anschleißend Zwiebeln, Knoblauch und Eier unterkneten. Falls er Teig zu weich ist noch etwas Mehl unterkneten. Aus dem Teig 16 Bratlinge formen und in Öl oder Butterschmalz bei mittlerer Hitze langsam braten, nach ca. 5-8 Minuten wenden und von der anderen Seite braten.
3.
Mit frischen Salatblättern auf Tellern anrichten, dazu Joghurt- oder Sauerrahmdip reichen.