EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Vollkornpasta mit Champignon-Tomaten-Sauce
- Zutaten
- 500 g Vollkornnudeln (z. B. Penne oder Hörnchen)
- Salz
- 500 g kleine Champignons
- 300 g Kirschtomaten
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 2 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 80 g saure Sahne (4 EL)
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen, dabei etwas Nudelwasser auffangen.
Während die Nudeln garen, Pilze putzen und bei Bedarf kleiner schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Schalotten schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Schalotten 3–4 Minuten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Saure Sahne mit Petersilie, Salz und Pfeffer und 2–3 EL Nudelwasser vermengen. Nudeln, Tomaten und Pilze mischen. Auf Tellern anrichten, saure Sahne darübergeben. Sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In Champignons stecken jede Menge Mineralstoffe, B-Vitamine und sogar Eiweiß (2,7 Milligramm pro 100 Gramm). Außerdem liefern die Pilze Provitamin D, das im Körper zum Vitamin D umgewandelt wird. Das Vitamin ist für die Speicherung von Calcium und Phosphor wichtig und sorgt somit für gesunde Knochen.
Smarter Tipp
Salat-Liebhaber? Dann heben Sie vor dem Servieren noch Rucola unter die Pasta! Das würzige Kraut pusht mit reichlich Vitamin C unsere Abwehrkräfte.