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Zutaten

für
20
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Vollkornplätzchen

Vollkornplätzchen

40 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
188
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Weizen-Vollkornmehl
100 g ungeschälte, gemahlene Mandelkerne
100 g Zucker
1 Msp. gemahlene Nelke
1 Msp. Zimt
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Ei
200 g Butter
Außerdem
Mehl zum Ausrollen
100 g Konfitüre zum Bestreichen
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL geröstete Sesamsamen
Zubereitung
1.

Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und den Gewürzen mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen drumherum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Den Teig auf einer bemehlten glatten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Sterne jeweils einen kleinen Stern in der Mitte ausstechen. Die Plätzchen vorsichtig auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen in 10-15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die vollen Sterne ohne mit der Konfitüre bestreichen und das passende Gegenstück aufsetzen. Die Aprikosenkonfitüre mit wenig Wasser erhitzen, einen dünnen Guss rühren, die Plätzchen damit bestreichen, Sesamkörner darüber streuen und trocknen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien188 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Ausgabe 02/24

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