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Vorarlberger Krautstrudel

Vorarlberger Krautstrudel
470
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Stücke (1 Strudel)
Hier kaufen!300 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g weiche Butter
150 g Magerquark
2 Eier
Salz
Weißkohl
1 Zwiebel
150 g durchwachsener Speck
1 EL Kümmelsamen
1 TL edelsüßes Paprikapulver
150 g saure Sahne
Butter für das Backblech
Mehl für die Arbeitsfläche
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Zubereitungsschritte

1

Mehl mit 100 g Butter, Quark, 1 Ei, 1-2 EL kaltem Wasser und 1 TL Salz verkneten. Den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen (ca. 30 x 40 cm), mit der Folie zusammenrollen und kalt stellen.

2

Salzwasser aufkochen lassen. Den Kohl putzen, vierteln, waschen, vom Strunk befreien und 5 Min. blanchieren. Herausnehmen, die Blätter ablösen und in ca. 2 cm große Quadrate schneiden. Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck würfeln. Speck braun braten. Zwiebel darin glasig braten. Kohl zugeben, 5 Min. mitbraten und mit 1 Prise Salz, Kümmel und Paprikapulver würzen. Den Kohl etwas abkühlen lassen. Das übrige Ei und saure Sahne unterrühren.

3

Blech fetten. Übrige Butter zerlassen. Ofen auf 200° vorheizen. Teig auf ein bemehltes Tuch legen. Kohl darauf verteilen, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen. Teig mit Hilfe des Tuches aufrollen. Roulade auf das Blech legen, mit Butter bepinseln. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 35-40 Min. backen. 

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