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Walnuss-Käse-Risotto

Walnuss-Käse-Risotto
20 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
70 g Butter
Olivenöl bei Amazon bestellen1 EL natives Olivenöl extra
1 kleine Zwiebel fein gehackt
280 g Arborio-Reis
1 l heiße Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
125 g Walnusskerne
100 g frisch geriebener Parmesan
50 g Mascarpone
50 g Gorgonzola gewürfelt
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Zubereitungsschritte

1

In einem großen Topf 2 Esslöffel Butter mit dem Öl bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Zwiebel darin unter gelegentlichem Rühren 5-7 Minuten weich dünsten, aber nicht bräunen.

2

Die Hitze reduzieren, den Reis zufügen und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis er glasig wird.

3

Die Brühe nach und nach schöpflöffelweise zugeben; dabei ständig rühren und weitere Brühe zugießen, sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Die Hitze so erhöhen, dass die Brühe leicht köchelt, und den Reis insgesamt etwa 20 Minuten kochen, bis er gar und cremig ist und die gesamte Brühe aufgenommen hat. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Kurz vor Ende der Garzeit 2 Esslöffel Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zerlassen. Die Walnusskerne darin 2-3 Minuten rösten, bis sie gerade braun werden.

5

Den Risotto vom Herd nehmen und die restliche Butter einrühren. Dann Parmesan oder Padano, Mascarpone und Gorgonzola mit dem Großteil der Walnüsse unterheben und schmelzen lassen. Den fertigen Risotto auf vorgewärmte Teller verteilen, mit den restlichen Walnüssen garnieren und servieren.

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