EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Walnuss-Muffins
mit Kirschen und Vanillejoghurt
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Vanillejoghurt (1,5 % Fett)
- 2 Eier (M)
- 150 g Rohrzucker
- 150 g Mehl
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Walnusskerne
- 100 g Sauerkirschen (tiefgekühlt)
Zubereitung
1.
Vanillejoghurt, Eier und Zucker mit den Quirlen des Handmixers gründlich in einer Schüssel verrühren.
2.
Mehl und Vollkornmehl mit Backpulver mischen, zur Joghurtmasse sieben und kurz unterrühren.
3.
Die Walnusskerne mit einem großen Messer grob hacken. Mit den gefrorenen Kirschen in den Teig rühren und auf 12 Muffinformen aus Papier verteilen,
4.
Die Förmchen in ein Muffinblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Nur 4 Gramm Fett pro Küchlein – das ist ein Spitzenwert im positiven Sinne, den Muffins sonst kaum erreichen. Die Walnüsse im Teig schützen das gute HDL-Cholesterin vor oxidativen Schäden und sorgen für ein günstiges Fettsäureprofil im Blut. Durch die Zubereitung mit Vollkornmehl macht bereits ein Muffin angenehm satt.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wenn im Sommer die Kirschen reif sind, sollten Sie es sich nicht entgehen lassen, die Muffins mit prallen frischen Früchten zu backen. Die kleine Menge lässt sich mit einem praktischen Handentsteiner im Nu von den Steinen befreien.