EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Warme Birnen mit Honig und Ricotta
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 reife Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Ricotta
- ½ TL Zimtpulver
- 100 g Zucker
- 3 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 20 ml Birnenlikör z. B: Williams-Christ-Birne
- 125 g geschälte Mandelkerne
- 4 EL Puderzucker zum Bestauben
- 3 EL flüssiger Honig
- 4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Birnen waschen, halbieren, von dem Kerngehäuse befreien und mit der Schnittfläche nach oben in eine mit Backpapier belegte Gratinform setzen.
2.
Die Schnittflächen der Birnen mit Zitronensaft bestreichen, damit sie nicht braun werden. Den Ricotta mit dem Zimt, Zucker, der Sahne und dem Likör verrühren und die Birnenhälften damit befüllen.
3.
Die Nüsse grob hacken und auf den Birnen verteilen. Mit Puderzucker bestaubt für 10-15 Minuten in den heißen Ofen schieben und goldbraun backen bzw. karamellisieren lassen. Herausnehmen, mit dem Honig beträufeln und mit einer Kugel Vanilleis servieren.