EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Warme Quitten mit Walnüssen gefüllt
Zutatenfür
- Zutaten
- 50 g Rosinen
- 20 ml Rum
- 2 Quitten
- Fett für die Form
- 20 g weiche Butter
- 2 EL flüssiger Honig
- 200 ml Orangensaft
- 100 g Walnusskerne
- 100 g Marzipanrohmasse
- 30 g Puderzucker
- 120 ml Schlagsahne
- 180 g Magerquark
- ½ TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
- ½ TL Zimt zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OrangensaftMagerquarkSchlagsahneWalnusskernMarzipanrohmasseRosinen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Rosinen in dem Rum einweichen.
3.
Die Quitten waschen, längs halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Quitten auf der Rundung etwas gerade schneiden, damit sie stehen und in eine gefettete Auflaufform stellen.
4.
Die weiche Butter mit dem Honig und 3 EL Orangensaft verrühren und die Schnittfläche der Quitten damit einpinseln. Den restlichen Orangensaft in die Form gießen und die Form mit Alufolie verschließen. Quitten im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen, bis sie weich geworden sind. Zwischendurch die Schnittflächen mit dem Sud einpinseln. Eventuell etwas Orangensaft nachgießen. Die Walnusskerne hacken. Die Marzipanrohmasse in Würfel schneiden und mit dem Puderzucker und 2 EL Sahne glattrühren. Die restliche Sahne steif schlagen und mit dem Marzipan unter den Quark heben. Die abgetropften Rosinen, Walnüsse und Orangenschale unter die Masse rühren und in die weichen Quitten füllen. Den Backofengrill anheizen und die Quitten kurz gratinieren lassen. In Schälchen füllen, die Orangensauce angießen und mit Puderzucker und etwas Zimt bestaubt servieren.