EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Warmer Kürbissalat
- Zutaten
- 125 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g großer Butternuss-Kürbis (1 großer Butternuss-Kürbis)
- 4 EL Olivenöl
- ½ TL gemahlener Piment
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL ungeschälter Sesam
- 1 Zitrone
- 3 EL Tahini
- 100 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 50 ml Mineralwasser
- 1 Bund Minze
Kürbiswürfel mit 2 EL Olivenöl, Piment und der zerdrückten Knoblauchzehe mischen, salzen und pfeffern. Kürbismischung auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 C, Gas: Stufe 3-4) 20–30 Minuten backen.
Rote Zwiebel schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, grob hacken und mit den Zwiebelstreifen mischen.
Kürbis und Kichererbsen unter die Zwiebel-Minze-Mischung heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und mit der Joghurtsauce umgießen. Mit Sesam bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hier vereinen sich arabische Aromen geradezu perfekt mit gleich einer Reihe gesundheitsfördernder Eigenschaften. Die Vitamine A, C und E aus dem Kürbis bilden ein schlagkräftiges Trio gegen zellschädigende freie Radikale, die Studien zufolge das Krebsrisiko erhöhen können. Die Sesampaste (Tahin) im Dressing steuert blutbildendes Eisen bei.
Smarter Tipp
Butternuss-Kürbis gibt es nicht überall. Weichen Sie gegebenenfalls auf den kräftig orangefarbenen und sehr aromatischen Hokkaido-Kürbis aus, bevor Sie sich diesen wunderbaren vegetarischen Salat entgehen lassen!