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Warmer Kürbissalat

Warmer Kürbissalat

mit Kichererbsen und Joghurt
1 h 20 min, fertig in 13 h 20 min
Zeit:
359
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g getrocknete Kichererbsen
1 Zwiebel
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
800 g großer Butternuss-Kürbis (1 großer Butternuss-Kürbis)
4 EL Olivenöl
½ TL gemahlener Piment
Salz
Pfeffer
1 TL ungeschälter Sesam
1 Zitrone
3 EL Tahini
100 g Joghurt (0,3 % Fett)
50 ml Mineralwasser
1 Bund Minze
Zubereitung
1.
Warmer Kürbissalat Zubereitung Schritt 1
Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
2.
Warmer Kürbissalat Zubereitung Schritt 2
Am nächsten Tag die Kichererbsen abgießen, in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Gelbe Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und dazugeben, bei mittlerer Hitze etwa 70 Minuten garen.
3.
Warmer Kürbissalat Zubereitung Schritt 3
Inzwischen Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. 2. Knoblauchzehe schälen und zerdrücken.
4.
Warmer Kürbissalat Zubereitung Schritt 4

Kürbiswürfel mit 2 EL Olivenöl, Piment und der zerdrückten Knoblauchzehe mischen, salzen und pfeffern. Kürbismischung auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 C, Gas: Stufe 3-4) 20–30 Minuten backen.

5.
Warmer Kürbissalat Zubereitung Schritt 5
Sesam in einer trockenen kleinen Pfanne hellbraun rösten. Zitrone halbieren, auspressen und 3 EL Saft abmessen.
6.
Warmer Kürbissalat Zubereitung Schritt 6
Tahini-Paste, Joghurt, restliches Olivenöl, Zitronensaft und Mineralwasser verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Warmer Kürbissalat Zubereitung Schritt 7

Rote Zwiebel schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, grob hacken und mit den Zwiebelstreifen mischen.

8.
Warmer Kürbissalat Zubereitung Schritt 8
Gegarte Kichererbsen abgießen und gut abtropfen lassen.
9.
Warmer Kürbissalat Zubereitung Schritt 9

Kürbis und Kichererbsen unter die Zwiebel-Minze-Mischung heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und mit der Joghurtsauce umgießen. Mit Sesam bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien359 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier vereinen sich arabische Aromen geradezu perfekt mit gleich einer Reihe gesundheitsfördernder Eigenschaften. Die Vitamine A, C und E aus dem Kürbis bilden ein schlagkräftiges Trio gegen zellschädigende freie Radikale, die Studien zufolge das Krebsrisiko erhöhen können. Die Sesampaste (Tahin) im Dressing steuert blutbildendes Eisen bei.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Butternuss-Kürbis gibt es nicht überall. Weichen Sie gegebenenfalls auf den kräftig orangefarbenen und sehr aromatischen Hokkaido-Kürbis aus, bevor Sie sich diesen wunderbaren vegetarischen Salat entgehen lassen!

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