Feine Gemüseküche

Warmer Sommersalat mit Gemüse

4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
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Warmer Sommersalat mit Gemüse

Warmer Sommersalat mit Gemüse - Bunt und gesund: perfekt als leichtes Sommergericht

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
237
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die bunte Gemüsemischung liefert nicht nur viele sättigende Ballaststoffe, sondern auch zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. So punkten Tomaten mit Lycopin, das als Antioxidanz unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt, Paprikaschoten enthalten jede Menge immunstärkendes Vitamin C.

Wer möchte, bestreut das Gemüse kurz vor Ende der Backzeit mit einer Handvoll Fetawürfeln. Der griechische Käse aus Schaf- bzw. Ziegenmilch bringt nicht nur zusätzliche Würze, sondern enthält auch reichlich Eiweiß sowie den Mineralstoff Calcium, der Knochen und Zähne stärkt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien237 kcal(11 %)
Protein8 g(8 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,9 mg(83 %)
Vitamin K38,6 μg(64 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure218 μg(73 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C405 mg(426 %)
Kalium1.358 mg(34 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Aubergine
2 Zucchini
Salz
250 g rote Kirschtomaten
250 g gelbe Kirschtomaten
10 kleine gemischte Spitzpaprikaschoten (rot, gelb grün)
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
Pfeffer
1 Handvoll Oregano mit Blüten
4 EL Balsamessig
grobes Salz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Aubergine und Zucchini waschen, putzen und längs in schmale Streifen schneiden. Auberginenscheiben salzen und Wasser ziehen lassen. Tomaten waschen und abtropfen lassen. Paprikaschoten waschen, längs (mit dem Stiel) halbieren, die weißen Häute und die Kerne entfernen. Auberginen abspülen und trocken tupfen. Gemüse miteinander vermischen. Knoblauchzehe schälen und zum Gemüse pressen. Alles mit 2 EL Öl und Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

2.

Währenddessen den Oregano waschen, die Blätter und Blüten abzupfen. Mit dem Essig und dem restlichen Öl verquirlen.

3.

Den fertigen Gemüsesalat auf 4 Teller verteilen und das Dressing darüberträufeln. Grobes Meersalz und Pfeffer darüberstreuen.

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