Weihnachtkuchen nach Englischer Art Rezept | EAT SMARTER
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Weihnachtkuchen nach Englischer ArtDurchschnittliche Bewertung: 3.91520

Weihnachtkuchen nach Englischer Art

Weihnachtkuchen nach Englischer Art
45 min.
Zubereitung
3 h. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech Pieform, 24 cm Durchmesser
Für den Teig
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Butter
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
Für die Füllung
200 g Trockenfrüchte (z. B. Pflaumen, Aprikosen, Datteln etc. )
50 g kandierte Früchte (z. B. Mango, Ingwer, Ananas)
1 Apfel
1 unbehandelte Orange
1 unbehandelte Zitrone
Jetzt bei Amazon kaufen!25 g gehackte Mandeln
100 g Rindernierenfett oder Butterschmalz
Hier bei Amazon kaufen!50 g Rohrzucker
Hier kaufen!2 TL Lebkuchengewürz
2 TL Apricot Brandy
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Zubereitungsschritte

1

Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen. Für die Füllung das Trockenobst und die kandierten Früchte sehr fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Orange und Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.

2

Die Zitronen anschließend halbieren und auspressen. Trockenobst, kandierte Früchte, Orangen- und Zitronenschale sowie Apfelstücke und Mandeln mischen. Dann Rindernierenfett, Zucker, Zitronensaft sowie Lebkuchengewürz und Brandy untermischen.

3

Die Mischung auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen unter mehrmaligem Umrühren ca. 2 Stunden garen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und den Ofen auf 180°C hochschalten. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei in die Mulde schlagen.

4

Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Mürbeteig in 2 gleichgroße Portionen teilen, auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die gebutterte Form mit einer Teigplatte auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Füllung darauf verteilen.

5

Aus der zweiten Teigplatte verschieden große Sterne ausstechen, die Teigplatte auf den Kuchen legen, den Rand fest andrücken und die ausgestochenen Sterne darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.