Weihnachtliche Stiefelplätzchen Rezept | EAT SMARTER
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Weihnachtliche StiefelplätzchenDurchschnittliche Bewertung: 4.11515

Weihnachtliche Stiefelplätzchen

Weihnachtliche Stiefelplätzchen
1 Std. 30 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (15 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück (Stiefel)
Für den Teig
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g Mandeln gemahlen
400 g Mehl
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
Hier kaufen!1 Msp. Nelke gemahlen
Hier kaufen1 Msp. Kardamom gemahlen
Jetzt zuschlagen!1 Msp. Muskatblüte gemahlen
Hier kaufen!1 Msp. Piment gemahlen
2 TL Zitronenschale abgerieben
1 EL Kakao
1 Ei
Jetzt zuschlagen!1 TL Pottasche
2 EL Wasser
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
500 g Fondant
rote Lebensmittelfarbe
Zuckerperle
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1
Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2

Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Pottasche und Wasser einrühren und so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, ggf. etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.

3
Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4
Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und nach Belieben Stiefel oder andere Figuren mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer und Schablone ausschneiden.
5
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 15-20 Min. backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6
Zum Verzieren Fondant kneten, etwa die Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und ausrollen. Nun wieder Stiefel ausstechen und aus der weißen Masse Rechtecke in Größe der Stiefelschafte ausstechen oder -schneiden. Und nach Belieben Schneeflocken ausstechen. Alles dekorativ auf die Lebkuchen legen und leicht andrücken. Mit Zuckerperlen verzieren und mit Puderzucker bestauben.