EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Weihnachtlicher Mohnstollen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 frische Hefe
- 70 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter zimmerwarm
- Für die Füllung
- 250 g Mohn gemahlen
- 100 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 30 g Grieß
- 200 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 2 EL Mandelkerne gehackt
- 2 EL Haselnüsse gehackt
- Ausserdem
- 2 EL Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit den restlichen Zutaten für den Teig vermischen und mit dem elektrischen Handrührgerät verkneten, dann an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
3.
Die Rosinen im Rum einweichen. Mohn und Grieß vermischen. Die Milch aufkochen lassen und darüber giessen, dann die Rumrosinen, den Zucker, die Zitronenschale und die Nüsse unterrühren. Das Ganze ca. 15 Minuten quellen lassen.
4.
Den Hefeteig gründlich durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausrollen, die Füllung darüber verteilen und einen 2 cm breiten Rand frei lassen, den Teig dann von der Längsseite her auf beiden Seiten einrollen, bzw. einschlagen und auf ein eingefettetes Backblech legen, nochmal 20 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen in ca. 45 Minuten goldbraun backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Den fertigen und etwas abgekühlten Mohnstriezel mit der Zuckerglasur bestreichen, gänzlich abkühlen lassen und servieren.