Festtags-Truthahn

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Festtags-Truthahn
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 5 h 10 min
Fertig

Zutaten

für
8
Zutaten
1 Zwiebel
2 Stangen Sellerie
3 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
3 Zweige Salbei
300 g Weißbrot
20 g Butter
250 Bratwurstbrät
Salz
Pfeffer aus der Mühle
gemahlener Piment
1 Truthahn (3,5 Kg)
3 EL Butterschmalz
300 g kleine Äpfel
Außerdem
Lorbeerblatt für die Deko
Preiselbeeren für die Deko
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißbrotApfelSellerieButterschmalzButterThymian

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen, Sellerie waschen und klein schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Das Weißbrot würfeln und in der Butter anbraten. Den Sellerie mit der Zwiebel, dem Brät, den Kräutern und den Weißbrotwürfeln vermischen. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Piment vermischen.
2.
Den Truthahn waschen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Brotmischung füllen. Mit Küchengarn zunähen und dressieren.
3.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Butterschmalz in einem großen Bräter auf dem Herd erhitzen. Den Truthahn darin bei starker Hitze rundherum anbraten, danach auf die Brustseite legen und auf die untere Schiene des Backofens schieben. Mit 300-400 ml heißem Wasser angießen und ca. 2,5 Stunden braten. Ab und zu mit dem Bratenfond begießen. Anschließend wenden, mit dem Fond begießen und nochmals 2 Stunden braten.
5.
Die Äpfel waschen, das Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Äpfel seitlich in den Bräter geben.
6.
Den fertigen Puter in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Die Soße entfetten und abschmecken.
7.
Den Truthan mit den Äpfeln auf einer Platte anrichten und mit dem Lorbeerblättern und Preiselbeeren garnieren.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite