Weihnachtliches Apfelkompott Rezept | EAT SMARTER
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Weihnachtliches ApfelkompottDurchschnittliche Bewertung: 4.21521

Weihnachtliches Apfelkompott

Weihnachtliches Apfelkompott
20 min.
Zubereitung
1 Std. 10 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 9 Gläser mit 250 ml Inhalt
1800 g Äpfel (etwa Boskoop, Cox Orange)
9 kleine Sternanis
Jetzt hier kaufen!9 Stück Vanilleschoten Je etwa 1cm lang
9 Stück Zimtstange Je etwa 1cm lang
Jetzt hier kaufen!9 Gewürznelken
9 kleine Stücke unbehandelte Zitronenschalen
350 g Zucker
1200 ml Weißwein
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Zubereitungsschritte

1

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel nochmals quer halbieren. Äpfel möglichst dicht in die vorbereiteten Gläser einfüllen, so dass wenig Zwischenraum bleibt.

2

Gewürze auf alle Gläser verteilen. Für den Sud Zucker mit dem Weißwein und 1/2 l Wasser in einem Topf aufkochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Abgekühlt in die Gläser verteilen.

3

Die Gläser verschließen und in die Fettpfanne des Backofens stellen, so dass sie sich nicht berühren. Um die Gummiringe in der trockenen Ofen-Heißluft möglichst zu schonen, die Fettpfanne 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Die Fettpfanne samt Gläser in die unterste Schiene des Backofens schieben. Den Ofen auf 175 °C erhitzen.

4

Ofen bei dieser Temperatur belassen, bis in den Gläsern Luftbläschen aufsteigen. Erst ab diesem Moment beginnt die eigentliche Einkochzeit. Nun den Backofen ausstellen und das Kompott ohne weitere Energiezufuhr im geschlossenen Ofen weitere 30 Minuten garen lassen. Danach können die Gläser herausgenommen werden. Zum Abkühlen auf ein Gitter stellen.