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Weihnachts-Muffins

Weihnachts-Muffins

25 min, fertig in 55 min
Zeit:
330
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Spekulatius
1 Bio-Orange (Abrieb)
3 Eier
1 Prise Salz
180 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
140 g Butter (Zimmerwarm)
80 g Honig
100 ml Milch (3,5 % Fett)
75 g weiße Schokolade
50 g Mandelblättchen
Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitung
1.

Kekse in einen Frischhaltebeutel geben, mit dem Nudelholz zu feinen Krümeln verarbeiten. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. 

2.

Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt in eine Rührschüssel geben. 1 TL Orangenabrieb, Eigelbe, Butter in Stücken, Honig und Milch darüber geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. 

3.

Spekulatius und Eischnee unterheben. Teig in ein gefettetes Muffinblech füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und abkühlen lassen.

4.

Schokolade grob hacken über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und über die Muffins geben. Mit Mandelblättchen bestreuen und trocknen lassen. Weihnachtsmuffins mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien330 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker10,6 g(42 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die saftigen Minikuchen erfüllen alle Anforderungen an ein Weihnachtsgebäck! Dabei sorgen Mandeln für einen hohen Vitamin-E-Gehalt und viele ungesättigte Fettsäuren. Die beiden bioaktiven Mikronährstoffe schützen Herz und Gefäße. Zimt ist nicht nur ein beliebtes Winter-Gewürz. Es fördert auch die Verdauung und beeinflusst den Blutzuckerspiegel positiv.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Es ist kein Muffinblech zur Hand und Sie möchten das Rezept ausprobieren? Kein Problem! Auch in Tassen lassen sich Muffins gut backen! Wichtig ist nur, dass diese ofenfest sind. Die Minikuchen eignen sich auch bestens für den Tiefkühler. Allerdings ohne Garnitiur. Topping und Co. können Sie nach dem Auftauen aber ergänzen. Um herauszufinden, ob die Weihnachts-Muffins durch sind, machen Sie die Stäbchenprobe: Dazu mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

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