Weihnachtsbrot auf schwedische Art Rezept | EAT SMARTER
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Weihnachtsbrot auf schwedische ArtDurchschnittliche Bewertung: 4.11531

Weihnachtsbrot auf schwedische Art

Rezept: Weihnachtsbrot auf schwedische Art
30 min.
Zubereitung
2 h. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (31 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Brote (2 Kastenformen à 24 cm Länge)
400 g Roggenmehl
Hier kaufen!100 g Rübensirup
75 g Butter
75 g frische Hefe
Anis hier kaufen.1 EL gemahlener Anis
1 EL gemahlener Kümmel
1 EL gemahlene Fenchelsaat
550 g Weizenmehl Type 550
50 g getrocknete Feige
Hier kaufen!75 g Rosinen
Butter für die Form
Mehl für die Form
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Zubereitungsschritte

1
Die Kastenformen ausfetten und ausmehlen. Das Roggenmehl in eine große Schüssel geben. 1/2 Liter Wasser, Sirup und Butter in einem Topf erhitzen und über das Roggenmehl gießen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hefe in 100 ml lauwarmes Wasser bröckeln und auflösen. Die aufgelöste Hefe, die Gewürze und das Weizenmehl unter den Roggenteig kneten. Die Feigen grob hacken und mit den Rosinen unter den Teig kneten. Aus dem Teig 2 längliche Brotlaibe formen, diese in die vorbereiteten Kastenformen legen und mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Oberfläche der Brote mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Brote mit etwas lauwarmem Wasser bestreichen. Die Kastenformen in den vorgeheizten Ofen stellen (mittlere Schiene) und die Brote etwa 50 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Die fertigen Brote sofort nach dem Backen nochmals mit wenig Wasser bestreichen. Leicht auskühlen lassen, dann aus den Formen lösen und auf einem Gitter vollständig erkalten lassen.