Weihnachtskuchen Rezept | EAT SMARTER
1
Drucken
1
WeihnachtskuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81533

Weihnachtskuchen

Weihnachtskuchen
1 Std. 30 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (33 Bewertungen)

Zutaten

für 1 eckige Springform (ca. 30x30cm)
375 g weiche Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ Fläschchen Rumaroma
1 Prise Salz
6 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
2 EL Kakao ungezuckert
Jetzt hier kaufen!1 gestrichene TL Zimt gemahlen
1 P. Backpulver
200 g Schokoraspel
Jetzt bei Amazon kaufen!125 g gehackte Mandeln
160 ml trockener Rotwein nach Bedarf auch etwas mehr
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Die Springform fetten und mehlen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2
Die Margarine in eine Rührschüssel geben, unter Rühren nach und nach den Zucker, das Rum-Aroma und das Salz zufügen. Die Eier einzeln nacheinander jeweils ca 1 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao, Zimt und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Raspelschokolade, den Mandeln und dem Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im unteren drittel in den Backofen schieben. Ca. 75 Min backen, Nadelprobe machen. Den Kuchen aus em Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
3
Zum Servieren mit Pergamentpapier, Wellpappe-Engeln und Satinband verzieren sowie mit Puderzucker bestauben.
Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Einfaches und gutes Rezept. Ausbaufähig auch noch mit anderen Zutaten. Für Weihnachten sehr gut.