EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Feige getrocknet
- 200 g Birnen getrocknet
- 200 g Pflaumen getrocknet, ohne Stein
- 250 g Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, Pinienkerne)
- 125 g Butter flüssig
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 EL Zimt
- 1 Msp. Nelke
- Fett für die Form
- Glasur
- 250 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- 4 EL Schokoraspel
- Zuckerperlen (silbern)
Zubereitung
1.
Backofen auf 175°C, Umluft vorheizen, Nüsse grob hacken, Feigen, Birnen und Pflaumen klein schneiden. Eier trennen, Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und nacheinander Butter, Mehl, Nüsse, Früchte, Zimt und Nelken unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelb- Früchtemasse heben. Kuchenform einfetten, bemehlen, Teig einfüllen und glatt streichen.
2.
Im Ofen ca. 1 Std. backen, Brot herausnehmen und abkühlen lassen. Für die Glasur, Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und über das Weihnachtsbrot verteilen. Mit Schokoraspel und Zuckerperlen bestreuen, solange der Guss noch nicht trocken ist.