Weihnachtskuchen nach französischer Art

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Weihnachtskuchen nach französischer Art
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
fertig in 11 h
Fertig
Kalorien:
981
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien981 kcal(47 %)
Protein16 g(16 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate98 g(65 %)
zugesetzter Zucker73 g(292 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E9,6 mg(80 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin16,7 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium309 mg(8 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren24,1 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin398 mg
Zucker gesamt74 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
50 g fein gemahlene, geschälte Mandelkerne
4 Eigelbe
60 g Puderzucker
½ Vanilleschote
1 Prise Salz
¼ unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
60 g Speisestärke
150 g Butter
4 Eiweiß
100 g Zucker
60 g Mehl
200 g Marzipan
Lebensmittelfarbe (Braun, Dunkelbraun)
Puderzucker zum Ausrollen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MarzipanButterZuckerMandelkernSalzVanilleschote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, abkühlen lassen. Eigelbe, Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Salz und Zitronenschale weiß-schaumig schlagen. Die weiche Butter und die Speisestärke unterrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl unterheben. Backofen auf 250 °C vorheizen.

2.

Eine Kastenform sorgfältig mit Alufolie auslegen. Den Boden der Form mit einer ca. 3 Millimeter dünnen Schicht Teig bedecken und glatt streichen. Auf die oberste Schiene des Ofens stellen und backen, bis die Oberfläche goldbraun ist; das dauert nur wenige Minuten. Backform aus dem Ofen nehmen, Backofentüre sofort wieder schließen, sonst geht die Hitze verloren. Die nächste Lage ebenfalls 3 Millimeter dünn auf dem Boden verteilen und backen.

3.

Immer so fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Den fertigen Kuchen über Nacht auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen und in 4 Stücke schneiden. Das Marzipan auf wenig Puderzucker ausrollen und die Baumkuchenstücke darin einkleiden. Mit brauner und dunkelbrauner Speisefarbe mit einem Pinsel jeweils ein Jahresringmuster aufmalen. Trocknen lassen.

 
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