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Weihnachtsparfait

Weihnachtsparfait
6 h 30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1
Eigelbe, Zucker, Nelkenpulver, Muskat und Kardamom mit 2 EL Wasser verrühren und über dem heissen Wasserbad cremig aufschlagen, dann über dem kalten Wasserbad kalt rühren.
2
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Die kandierten Früchte fein hacken.
3
Sahne steif schlagen, Orangenlikör, Mandeln, kandierte Früchte, Rosinen und Sahne unter die kalte Eigelb-Masse heben.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
4
Eine kleine Stollenform (oder Kastenform) mit Frischhaltefolie auslegen und etwas an den Ränder überhängen lassen.
5
Die Parfait-Masse die Form geben, glattstreichen und für mindestens 6 Stunden ins Gefriergerät stellen.
6
Für die Schokoladensauce Sahne und Milch aufkochen, zerbröckelte Schokolade mit dem Kakao in die Sahnemilch rühren und schmelzen lassen.
7
Speisestärke mit dem Mokkalikör glattrühren, in die Sahnemilch einlaufen lassen, verrühren, aufkochen lassen und unter gelegentlichem Umrühren erkalten lassen.
8
Ca. 1 Std. vor dem Servieren das Parfait in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren aus der Form nehmen, die Folie abziehen und in Scheiben schneiden.
9
Auf Tellern mit Kumquatscheiben und einigen Minzeblättchen und Limettenschalensternchen garnieren, etwas Puderzucker anstäuben und mit Schokoladensauce servieren.
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