EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Weihnachtsplätzchen mit buntem Zuckerguss verziert

Weihnachtsplätzchen mit buntem Zuckerguss verziert

1 h 50 min
Zeit:
492
kcal
Kalorien:
Health Score:
40 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Mehl
100 g Zucker
200 g Butter
1 Ei
Für die Glasur und die Gestaltung
200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe
Zuckerschrift in verschiedenen Farben (schwarz, braun, weiß, grün, rot, gelb, blau)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftEiZuckerschrift
Zubereitung
1.
Mehl mit Zucker, Ei und kalter Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie hüllen und 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und acht große Weihnachtsformen mit Hilfe einer Schablone ausschneiden, bzw. die grobe Form ausschneiden. Eventuell ausstechen (z. B. Weihnachtsmann, Reh, Geschenkpäckchen, Schneemann). Das Backblech mit Backpapier belegen und den ausgeschnittenen Teig darauf legen. Bei Umluft 200° ca. 10 Min. backen. Abkühlen lassen.
3.
Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur mischen. Nach Belieben Portionsweise mit Lebensmittelfarbe einfärben und die Figuren mit Zuckerguss und Zuckerschrift aufmalen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien492 kcal(23 %)
Protein5 g(5 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker41 g(164 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.