EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Weihnachtsplätzchen
- Zutaten
- 50 g weiße Schokolade
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Speisestärke
- 50 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
Backbleche mit Backpapier auslegen.
Weiße Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Eier trennen und Eiweiße mit Prise Salz sehr steif schlagen. Anschließend Eigelbe mit Puderzucker kräftig schaumig schlagen und weiße Schokolade unterrühren. Eischnee vorsichtig unter Eigelbmasse heben.
Mehl mit Speisestärke und gemahlenen Mandeln vermischen, portionsweise über Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Kreise von 2 cm Durchmesser mit genügend Abstand auf das Blech spritzen. Über Nacht in einem kühlen Raum trocknen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen. Plätzchen auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Auch wenn Weihnachtskekse keinen besonders gesundheitsförderlichen Ruf haben, ist diese Version der Weihnachtsplätzchen durch ein mineralstoffhaltiges Mehl und weniger Zucker zumindest eine gesündere Alternative.
Smarter Tipp
Durch ihren niedrigen Kaloriengehalt pro Keks lassen die Weihnachtsplätzchen durchaus noch Luft für weitere Weihnachtsschlemmereien - wie wäre es zum Beispiel mit einem weihnachtlichen Truthahnbraten?