0
Drucken
0

Weihnachtstorte mit Mokkacreme

Weihnachtstorte mit Mokkacreme
45 min
Zubereitung
3 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stern, ca. 24 cm Durchmesser
Für den dunklen Biskuitboden
5 Eier getrennt
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
80 g Mehl
Jetzt kaufen!40 g Speisestärke
Kakaopulver gibt es hier.40 g Kakaopulver
Für die Mokkacreme
200 ml Schlagsahne
Hier kaufen!3 Blätter weiße Gelatine
350 g Mascarpone
40 ml gebrühter, abgekühlter Mokka
125 g Zucker
2 cl Kaffeelikör
Zum Verzieren
Jetzt hier kaufen!50 g Marzipanrohmasse
1 TL Kaffeelikör
Jetzt kaufen!80 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
feiner Kristallzucker zum Bestreuen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
2
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße zu Eischnee schlagen und bevor dieser ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee glänzt und fest ist. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit der Speisestärke und den Kakao über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen. (Nadelprobe machen). Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen, erkalten lassen und mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Den Boden sternförmig zurechtschneiden und einmal quer halbieren.
3
Für die Mokkacreme die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mascarapone mit dem Mokka, dem Zucker und dem Likör verrühren. Die Gelatine in einem Topf zerlassen, vom Herd ziehen, 2 EL der Mokkacreme mit der Gelatine vermischen und zurück in die restliche Masse geben. Glatt rühren, dann vorsichtig die Sahne unterheben.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
4
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Creme auf einen Biskuitboden aufspritzen. Mit dem zweiten Boden bedecken leicht andrücken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5
Das Marzipan mit etwas Kaffeelikör verkneten, zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und Marzipansterne und -sternschnuppen ausschneiden. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und einen 1 cm breiten Rand auf die Kuchenoberfläche zeichnen. Mit dem Zucker bestreuen und mit den Marzipansternen und -schnuppen garniert servieren.
Top-Deals des Tages
Isosteel VA-9349K Tableline Vakuum-Isolierkanne 1,5 L, gebürstetes edelstahl
VON AMAZON
Preis: 25,59 €
15,98 €
Läuft ab in:
HOMFA Elegant Kosmetik Organizer Make up Kosmetik Aufbewahrung Makeup mit 4 Schubladen und 16 Abteile
VON AMAZON
13,55 €
Läuft ab in:
XXL 3D Silberne Riesen Designer Wanduhr Wohnzimmer Dekoration Wandtatoo mit deutschem Ziffernblatt aus Acryl
VON AMAZON
24,65 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages