0
Drucken
0

Weinsauerkraut mit Apfel

Weinsauerkraut mit Apfel
30 min
Zubereitung
10 d. 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Portionen
2 l Wasser
10 g Jodsalz
250 ml trockener Weißwein
3 kg junger Weißkohl
2 säuerliche Äpfel
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
2 TL Wacholderbeere
je 1 TL Pfeffer-, Kümmel und Senfkörner
250 ml Brottrunk
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Wasser mit der halben Menge Salz aufkochen und wieder abkühlen lassen. Mit Wein und Brottrunk mischen.

2

Das Weißkraut putzen und achteln, den Strunk herausschneiden und die Kohlstücke in ganz feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit dem restlichen Salz in einer Schüssel mischen und mit einem Holzstampfer so lange stampfen, bis der Kohl glasig aussieht.

3

Die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die geschälten Zwiebeln in Ringe schneiden. Beide Zutaten mit Lorbeer, Wacholder, Pfeffer, Senfkörnern und Kümmel mischen.

4

Diese Mischung mit dem Kohl in das Einlegegefäß füllen und mit dem Stampfer so fest zusammendrücken, dass die Luftbläschen entweichen. Mit Kohlblättern abdecken und mit der Wasser-Weinmischung übergießen. Das Gefäß lose mit einem Deckel oder mit Einmachfolie bedecken.

5

Acht bis zehn Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann in einen kühlen, dunklen Raum oder in den Kühlschrank stellen, bis der Sud klar ist.

Top-Deals des Tages
Aicok Dampfglätter, Garment Steamer Dampfbügeleisen mit Dampfbürste, 1500W 2L Schnelle Erwärmung für Wohnen und Haushalt
VON AMAZON
75,64 €
Läuft ab in:
DRAGONN Edelstahl Grillzange Set 30 Un 23 Cm Profi-Küchenzange Mehrzweckzange
VON AMAZON
11,00 €
Läuft ab in:
Kooyi Vakuum Isolierbecher aus Edelstahl, Kaffeebecher Reisebecher 450 ml, Coffee to go Becher, einhändig zu öffnen und Trinken, 100% auslaufsicher BPA frei, für kalt und warm
VON AMAZON
11,61 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schlagwörter