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Weintraubentörtchen

Weintraubentörtchen
589
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Stück
Mürbeteig
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
40 g Zucker
150 kalte Butter
1 Ei (Größe M)
2 EL kaltes Wasser
Backpapier
Hülsenfrucht zum Blindbacken
Für die Creme
Hier kaufen!6 Blätter weiße Gelatine
2 Eigelbe
50 g Zucker
100 ml heller Traubensaft
400 ml Schlagsahne
100 g Mascarpone
Außerdem
250 g helle Weintrauben
100 g Zucker
Orangenstreifen zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Mehl mit Backpulver und Zucker mischen. Butter in Stückchen, das Ei und Wasser zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Teig kurz durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Acht gefettete Tortelettförmchen damit auslegen, den Teig am Rand hochdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf den Teig ein entsprechend großes Stück Backpapier legen und getrocknete Erbsen darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 12-15 Minuten backen. 

2

Erbsen und Backpapier entfernen. Je nachdem wie hell die Tortelettböden noch sind, 3-4 Minuten weiterbacken. Torteletts aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Creme Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Zucker in einer Schüssel verrühren. Auf ein heißes Wasserbad setzen und mit den Schneebesen des Handrührers schaumig aufschlagen, dabei den Traubensaft zufügen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. 

Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
3

Kühl stellen, bis die Masse leicht beginnt zu gelieren. Sahne steif schlagen. Mascarpone und die Sahne unterheben. 1-2 Stunden kühl stellen, bis die Masse portionierbar ist. Weintrauben abspülen und von den Stielen zupfen. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Creme mit zwei Esslöffeln abstechen und in die Torteletts geben. Weintrauben auf die Torteletts verteilen und den Karamell darüber gießen. Nach Belieben mit Orangenstreifen garniert servieren.

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
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