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Zutaten
für
4
Weiße Spargelstangen mit Thymian-Zitronen-Butter
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 kg frischer, weißer Spargel
- Salz
- Zucker
- ½ Bund Zitronenthymian
- 1 Bio-Zitrone
- 75 g Butter
- Pfeffer
- 200 g geräucherter Lachs an Stück
Zubereitung
1.
Die holzigen Spargelenden abschneiden und den Spargel gründlich schälen. Die Spargelschalen mit den -enden in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, leicht salzen, und zu Kochen bringen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Min. kochen lassen. Anschließden durch ein Sieb abgießen und den Sud auffangen, die Schalen entsorgen. Den Sud erneut in den Topf geben und den Spargel zugeben mit 1/2 TL Salz und 1 TL zucker würzen, gegebenenfalls noch etwas Wasser nachfüllen und den Spargel darin in ca. 10-15 Min. bissfest garen.
2.
In der Zwischenzeit den Thymian waschen und trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Etwas Zitronenabrieb und Thymianblättchen /-stängel für die Garnitur zur Seite legen.
3.
Die Butter in einem klein Topf zerlassen, Thymian, Zitronensaft und -schale unterrühren. Die Butter mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4.
Den Spargel aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen und auf Tellern kleinen Platten anrichten. Die warme Zitronen-Thymian-Butter darüber gießen. Mit Thymianzweigen garnieren und mit Lachs servieren.