Weißer Risotto mit Schwarzwurzeln und Avocadopüree Rezept | EAT SMARTER
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Weißer RisottoDurchschnittliche Bewertung: 3.61544
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Weißer Risotto

mit Schwarzwurzeln und Avocadopüree

Weißer Risotto

Weißer Risotto - Der italienische Klassiker mal ganz in Weiß und besonders cremig

350
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (44 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
3 kleine Zwiebeln (ca. 100 g)
1 Knoblauchzehe
2 Petersilienwurzeln (ca. 140 g)
1 Stück Knollensellerie (ca. 200 g)
Hier kaufen!3 EL Weißweinessig
500 g Schwarzwurzel
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Risottoreis kaufen170 g Risottoreis (z.B. Arborio)
400 ml mediterrane Gemüsebrühe
1 TL Fenchelsaat
1 Zitrone
3 Stiele Petersilie oder Kerbel
1 große reife Avocado (290 g)
Salz
japanischer Bergpfeffer
200 ml Milch
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Küchengeräte

1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 große Schüssel, 1 dünne Gummihandschuhe oder Einweghandschuhe, 1 Sparschäler, 1 Esslöffel, 1 Topf, 1 Kochlöffel, 1 Messbecher, 1 Pfanne, 1 Mörser, 1 Zitronenpresse, 1 Rührbecher, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch hacken.

2

Petersilienwurzeln und Knollensellerie schälen und sehr fein würfeln.

3

Essig mit 1 l kaltem Wasser in einer Schüssel mischen. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser waschen und schälen (dabei Handschuhe tragen). Sofort in das Essigwasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben.

4

Schwarzwurzeln einzeln herausnehmen, jeweils in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und wieder in das Essigwasser geben.

5

Rapsöl in einem Topf erhitzen. Gehackten Knoblauch und Zwiebel-, Petersilienwurzel- und Selleriewürfel darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten andünsten.

6

Reis einstreuen und kurz mit andünsten. Die Hälfte der Brühe dazugießen, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten dünsten.

7

Inzwischen Fenchelsaat in einer Pfanne ohne Fett so lange rösten, bis sie zu duften beginnt; dann etwas abkühlen lassen. Zitrone halbieren und auspressen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, nach Belieben hacken. Fenchel im Mörser fein zerstoßen.

8

Schwarzwurzelscheiben und restliche Brühe unter den Risotto rühren. Zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 5 Minuten dünsten.

9

Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und grob zerteilen.

10

Avocadofruchtfleisch mit 2 EL Zitronensaft in einen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Fenchel, Bergpfeffer und Zitronensaft nach Belieben abschmecken.

11

Milch zum Risotto geben und alles weitere 5 Minuten garen. Mit Salz abschmecken. Risotto portionsweise anrichten, Avocadopüree jeweils als dicken Klecks daraufgeben und mit Petersilie garnieren. Sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

So können Sie den japanischen Bergpfeffer ersetzen: Nehmen Sie frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und aromatisieren Sie ihn mit etwas abgeriebener Bio-Zitronenschale. Oder nehmen Sie Zitronenpfeffer.

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