EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Weißkohltopf mit Kasselerwürfeln
- Zutaten
- ½ Weißkohlkopf
- 500 g Kartoffeln mehlig kochend
- 3 Möhren
- 1 große weiße Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 6 Stiele Petersilie
- 250 g Kassler
Weißkohl waschen, putzen, Strunk entfernen und Blätter in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem größeren Topf erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze andünsten. Weißkohl, Kartoffeln und Karotten dazugeben und unter Rühren mitdünsten. Dann so viel warmes Wasser angießen, dass das Gemüse damit knapp bedeckt ist.
Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Petersilienstängel waschen, trocken schütteln und in den Weißkohltopf hineinlegen. Zum Kochen bringen, zudecken und bei kleiner Hitze 40 Minuten garen. In der Zwischenzeit Kasseler in kleine Würfel schneiden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Petersilienstängel herausziehen. Die Suppe noch einmal abschmecken und eventuell nachsalzen, restliche Petersilie waschen trocken schütteln, fein hacken und unterrühren und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Weißkohl ist ein Immunbooster, denn er steckt voller Vitamin C und Zink. Zudem bringt er unsere Verdauung in Schwung durch reichlich Ballaststoffe. Auch die Kartoffeln enthalten Ballaststoffe, die zusammen für eine lange Sättigung sorgen.
Smarter Tipp
Sie können bei dem Weißkohltopf nach Belieben das Gemüse variieren und ergänzen. Auch Tiefkühlgemüse wie Erben oder Bohnen können Sie in den Eintopf geben. Dazu passt ein deftiges Zwiebelbrot.