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Weizenvollkornbrot

(mit Kräutern der Provence)

Weizenvollkornbrot
25 min
Zubereitung
2 h 40 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
175 g Weizenvollkornschrot (Type 1700)
250 g Weizenmehl Type 550
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Farinzucker
2 gestr. TL Salz
3 EL Speiseöl
200 ml lauwarmes Wasser
2 EL Kräuter der Provence
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Zubereitungsschritte

1

175 g Weizenvollkornschrot (Type 1700) und 250 g Weizenmehl (Type 550) in eine Rührschüssel geben, mit 1 Päckchen Trockenhefe sorgfältig vermischen. 1 TL Farinzucker, 2 gestrichene TL Salz, 3 EL Speiseöl und 200 ml lauwarmes Wasser hinzufügen.

2

Die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten, gegen Ende der Knetzeit 2 EL Kräuter der Provence unterkneten.

3

Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, aus der Schüssel nehmen, gut durchkneten. Aus dem Teig ein rundes Brot formen, auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Die obere Seite des Teiges mehrere Male etwa 1 cm tief einschneiden (nicht drücken), mit Wasser bestreichen, in den vorgeheizten Backofen (Strom: etwa 200 / Gas: 3-4) schieben und etwa 50 Minuten backen.

4

Den Teig während des Backens ab und zu mit Wasser bestreichen, um eine schöne Kruste zu erzielen.

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