EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Welsfilet mit Sauerkrautwickeln
Zutatenfür
- Für die Sauerkrautrouladen
- 200 g Lauch
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 350 g frisches Sauerkraut
- 250 ml trockener Weißwein
- 1 EL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 großes Blatt Weißkohl
- Schnittlauch für die Rouladen
- Für den Fisch
- 150 ml trockener Weißwein
- 4 Stück Welsfilet à ca. 160 g, ohne Haut
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Koriandersamen
- 1 EL Senfsamen
- 1 EL grober Senf
- 100 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- Kräuter nach Belieben, für die Garnitur
Zubereitung
1.
Den Lauch putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und durchpressen. Die Hälfte der Zwiebeln, den durchgepressten Knoblauch und den Lauch in 2 EL Butter andünsten. Das Sauerkraut zugeben, den Wein angießen und ca. 15 Minuten offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
2.
Die Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und unter das Kraut mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
3.
Die Weißkohlblätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Das Sauerkraut darauf verteilen und einrollen. Mit Schnittlauch umwickeln und mit Küchengarn fixieren.
4.
In einen Dämpftopf Weißwein geben und zugedeckt aufkochen lassen. Fischfilets waschen, trocken tupfen, auf den Dämpfeinsatz legen und mit Salz, Pfeffer und angedrückten Koriandersamen, sowie Senfkörnern bestreuen. Die Rouladen dazu legen und zugedeckt im Dämpfer ca. 10 Minuten bei milder Hitze dämpfen.
5.
Den Fisch und die Rouladen auf vorgewärmten Tellern anrichten.
6.
Den übrigen Weißwein mit Senf und Sahne vermengen. Aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und aufmixen. Die Soße über die Filets gießen und mit frischen Kräutern garniert servieren.