EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Welsfilet mit Sauerkrautwickeln

Welsfilet mit Sauerkrautwickeln

40 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
525
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Für die Sauerkrautrouladen
200 g Lauch
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
350 g frisches Sauerkraut
250 ml trockener Weißwein
1 EL Speisestärke
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 großes Blatt Weißkohl
Schnittlauch für die Rouladen
Für den Fisch
150 ml trockener Weißwein
4 Stück Welsfilet à ca. 160 g, ohne Haut
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Koriandersamen
1 EL Senfsamen
1 EL grober Senf
100 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Kräuter nach Belieben, für die Garnitur
Zubereitung
1.
Den Lauch putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und durchpressen. Die Hälfte der Zwiebeln, den durchgepressten Knoblauch und den Lauch in 2 EL Butter andünsten. Das Sauerkraut zugeben, den Wein angießen und ca. 15 Minuten offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
2.
Die Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und unter das Kraut mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
3.
Die Weißkohlblätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Das Sauerkraut darauf verteilen und einrollen. Mit Schnittlauch umwickeln und mit Küchengarn fixieren.
4.
In einen Dämpftopf Weißwein geben und zugedeckt aufkochen lassen. Fischfilets waschen, trocken tupfen, auf den Dämpfeinsatz legen und mit Salz, Pfeffer und angedrückten Koriandersamen, sowie Senfkörnern bestreuen. Die Rouladen dazu legen und zugedeckt im Dämpfer ca. 10 Minuten bei milder Hitze dämpfen.
5.
Den Fisch und die Rouladen auf vorgewärmten Tellern anrichten.
6.
Den übrigen Weißwein mit Senf und Sahne vermengen. Aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und aufmixen. Die Soße über die Filets gießen und mit frischen Kräutern garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein28 g(29 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.